6月11日の給食
- 公開日
- 2021/06/11
- 更新日
- 2021/06/11
給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん
・みそ汁
・鮭の南蛮漬け
・野菜のゆかり和え
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(茨城)、押麦(福井・富山)、鮭(北海道)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、カットわかめ(岩手)、しょうが(高知)、ねぎ・にんじん・じゃがいも(千葉)、キャベツ・たまねぎ(愛知)、きゅうり(群馬)
「鮭の南蛮漬け」は、数年前のPTA給食試食会でも好評だった料理です。特製の「南蛮だれ」には長ねぎをたっぷり入れて、優しい酸味にしています。今回は鮭を使いましたが、アジや小魚で作ってもおいしいですよ。