6月15日の給食
- 公開日
- 2021/06/15
- 更新日
- 2021/06/15
給食
〈今日の献立〉
・わかめとじゃこのごはん
・けんちん汁
・かつおのごまがらめ
・野菜のわさび和え
・甘夏
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(茨城)、かつお(日本近海)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、板こんにゃく(群馬)、炊き込みわかめ・じゃこ(広島)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、ごぼう(群馬)、にんじん・さつまいも(千葉)、大根(青森)、ねぎ・小松菜(茨城)、白菜(長野)、もやし(栃木)、甘夏みかん(熊本)
春から夏にかけて、日本近海に上ってくる「初ガツオ」。今日は、角切りのものを油で揚げて、甘辛いタレで味付けしました。ギュッとしまった身を、よく噛みしめながらいただきました。