学校日記

6月18日の給食

公開日
2021/06/18
更新日
2021/06/18

給食

〈今日の献立〉
 ・黒砂糖パン
 ・ポトフ
 ・魚のバーベキューソース
 ・モロッコ風ポテト
 ・カリカリベーコンのサラダ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 黒砂糖パン(東京)、豚肉(北海道)、ベーコン(日本・デンマーク)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、シイラ(長崎)、ひよこ豆(アメリカ)、マッシュルーム水煮(山形)、りんご・かぶ・大根(青森)、レモン(広島)、にんじん・パセリ(千葉)、たまねぎ(愛知)、セロリー(長野)、じゃがいも・キャベツ(茨城)、きゅうり(群馬)

 「モロッコ風ポテト」は、味付けにレモン汁とクミンを使った、西アフリカ地域の料理です。世界中にはたくさんの料理があって、味付けも多種多様です。ぜひ家庭でも、いろいろな料理・味付けにチャレンジしてみてください。