6月21日の給食
- 公開日
- 2021/06/21
- 更新日
- 2021/06/21
給食
〈今日の献立〉
・ドリア
・コンソメスープ
・バジルサラダ
・河内晩柑
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(茨城)、鶏肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、むきえび(タイ)、豆乳(愛知)、バター(北海道)、粉チーズ(ニュージーランド)、シュレッドチーズ(オーストラリア)、マッシュルーム水煮(岡山)、ホールコーン(北海道)、たまねぎ(愛知)、にんじん・パセリ(千葉)、じゃがいも・キャベツ(茨城)、えのきたけ(長野)、きゅうり(群馬)、大根(青森)、河内晩柑(愛媛)
今日は二十四節気の一つ「夏至」です。暦の上では夏の始まりです。昔は、夏至が過ぎ半夏生までに田植えを終えるのが目安とされていました。芦花小学校内の田んぼでも、5年生が苗を植える準備を進めています。