6月22日の給食
- 公開日
- 2021/06/22
- 更新日
- 2021/06/22
給食
〈今日の献立〉
・冷やしきつねうどん
・ししゃものカレー揚げ
・かぼちゃの天ぷら
・野菜のごまだれかけ
・牛乳
〈主な食材の産地〉
冷凍うどん(福岡)、鶏肉(青森)、鶏卵(栃木)、ししゃも(カナダ)、油揚げ(神奈川)、カットわかめ(岩手)、白すりごま(ナイジェリア・パラグアイ)、ねぎ・小松菜(茨城)、かぼちゃ(静岡)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、干しいたけ(九州)
今日は、大きな油揚げをのせた「きつねうどん」です。給食時間ギリギリまで冷蔵庫で冷やして、この時季だけの冷製に仕上げました。よく味のしみた“きつね”、だしのきいたうどんつゆ、ツルッとしたのどごしのうどん。よく味わいながら、おいしくいただきました。