学校日記

6月25日の給食

公開日
2021/06/25
更新日
2021/06/25

給食

〈今日の献立〉
 ・いわしのピリ辛丼
 ・むらくも汁
 ・野菜の梅おかか和え
 ・バレンシアオレンジ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、鶏肉(北海道)、いわし(千葉)、鶏卵(栃木)、豆腐(東京)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、カットわかめ(岩手)、粉かつお(鹿児島・静岡)、ねり梅・バレンシアオレンジ(和歌山)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、ねぎ・小松菜(茨城)、もやし(栃木)

 今日の給食は、「梅雨」を連想させる料理・食材が入っています。鶏卵をふわっと浮かべた「むらくも汁」、和えだれにねり梅を使った「梅おかか和え」。料理をとおして季節を感じられるのは、和食ならではですね。