6月29日の給食
- 公開日
- 2021/06/29
- 更新日
- 2021/06/29
給食
〈今日の献立〉
・ごまごはん
・みそ汁
・さわらのしょうが風味焼き
・粉ふきいも
・野菜のゆずこしょう和え
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(茨城)、さわら(長崎)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、しょうが(高知)、ねぎ・じゃがいも(茨城)、パセリ・にんじん(千葉)、小松菜(群馬)、もやし(栃木)、大根(北海道)
今日の「サワラ」は、脂がのっていて焼き物にピッタリでした。しょうが風味のタレは、酢を使ってさっぱりした味わいです。また、隠し味として「昆布」を使い、うま味を増量させていました。