学校日記

7月2日の給食

公開日
2021/07/02
更新日
2021/07/02

給食

〈今日の献立〉
 ・ミルクパン
 ・ジュリエンヌスープ
 ・魚のプロヴァンス風
 ・リヨネーズポテト
 ・紅茶のカップケーキ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 ミルクパン(東京)、シイラ(長崎)、ベーコン(日本・デンマーク)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、豆乳(千葉)、たまねぎ(愛知)、トマト(岩手)、きゅうり・セロリー(長野)、じゃがいも(茨城)、にんじん(千葉)、キャベツ(群馬)

 今日はフランス料理を取り入れた給食です。世界三大料理の1つに数えられているフランス料理。高級なイメージがありますが、地方ごとにその土地の気候・風土に合った家庭料理もたくさんあります。夏休みに入ったら、レシピを調べて、お家でもフレンチに挑戦してみましょう。