7月13日の給食
- 公開日
- 2021/07/13
- 更新日
- 2021/07/13
給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん
・みそ汁
・魚の照り焼き
・粉ふきいも
・野菜のごまだれかけ
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(茨城)、押麦(福井・富山)、ぶり(岩手)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、白すりごま(スーダン・パラグアイ)、カットわかめ(韓国)、じゃがいも・パセリ・ねぎ(茨城)、もやし(栃木)、小松菜(群馬)、にんじん(千葉)、大根(北海道)、しめじ(長野)
今日の「魚の照り焼き」には、岩手県産の「ブリ」を使いました。脂がのっていて、パリッと焼けた皮までおいしかったですね。甘辛い照り焼きのタレは、麦ごはんともよく合っていました。