学校日記

9月17日の給食

公開日
2021/09/17
更新日
2021/09/17

給食

〈今日の献立〉
 ・中華丼
 ・にらたまスープ
 ・ナムル
 ・オレンジゼリー
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚肉(北海道)、いか(北海道・青森)、鶏卵(栃木)、豆腐(東京)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、粉寒天(南米・地中海)、オレンジジュース(メキシコ)、たけのこ水煮(福岡)、干しいたけ(九州)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん・たまねぎ(北海道)、白菜(長野)、ねぎ(秋田)、小松菜・キャベツ(群馬)、にら(茨城)、もやし(栃木)

 豚肉や魚介類、野菜、きのこなど、いろいろな食材を使って作った「中華丼」は、うま味がたくさん詰まっています。食感や彩りもよく、ついつい食べ過ぎてしまいそうでした。