学校日記

9月27日の給食

公開日
2021/09/27
更新日
2021/09/27

給食

〈今日の献立〉
 ・三色ピラフ
 ・あっさりトマトスープ
 ・枝豆サラダ
 ・ヨーグルトと桃のケーキ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、鶏肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、鶏卵(栃木)、ひよこ豆(アメリカ)、プレーンヨーグルト(東京)、黄桃缶(国産)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、ホールコーン・冷凍枝豆・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・トマト・大根(北海道)、キャベツ(群馬)、パセリ・きゅうり・レタス(長野)

 今日のデザートは、ヨーグルトと桃のカップケーキです。暑いときにさわやかなヨーグルトと、黄桃のやさしい甘さとを活かして、生地を作りました。手作りケーキをいただいて、幸せな気持ちになりましたね。