9月28日の給食
- 公開日
- 2021/09/28
- 更新日
- 2021/09/28
給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん
・沢煮椀
・魚の山椒みそ焼き
・粉ふきいも
・野菜ののり和え
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚肉(北海道)、さば(ノルウェー)、油揚げ(神奈川)、刻みのり(熊本・千葉)、たけのこ水煮(熊本)、にんじん・大根・じゃがいも(北海道)、しめじ・パセリ(長野)、ねぎ(青森)、小松菜・キャベツ(群馬)、もやし(栃木)
今日の魚には、粉山椒を入れたみそだれをかけました。ほんのりピリッとした辛さと、柑橘類のさわやかな香りがする特製だれです。脂ののった魚(さば)と、よく合っていました。