9月29日の給食
- 公開日
- 2021/09/29
- 更新日
- 2021/09/29
給食
〈今日の献立〉
・ピザトースト
・ポテトのポタージュ
・大根とツナのサラダ
・菊花みかん
・牛乳
〈主な食材の産地〉
無塩食パン(東京)、ベーコン(日本・デンマーク)、ハム(埼玉・茨城・群馬)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ツナ(静岡)、バター・生クリーム(北海道)、豆乳(愛知)、マッシュルーム水煮(岡山)、ダイストマト(イタリア)、シュレッドチーズ(オーストラリア)、にんにく(青森)、たまねぎ・じゃがいも・大根・にんじん(北海道)、ピーマン(茨城)、パセリ・きゅうり(長野)、レモン(高知)、みかん(佐賀)
今年度の給食に初登場の「ピザトースト」。手作りのピザソースは、煮込み具合に気を付け、野菜の食感や味が感じられるように仕上げました。無塩の食パンを使っていますが、チーズと一緒になると程よい塩加減になり、おいしくいただきました。