学校日記

9月30日の給食

公開日
2021/09/30
更新日
2021/09/30

給食

〈今日の献立〉
 ・ごまごはん
 ・あんかけ汁
 ・鮭フライ
 ・お浸し
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、鶏肉・鮭(北海道)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、パン粉・生パン粉(岡山)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、そうめん(兵庫)、カットわかめ(岩手)、もやし(栃木)、小松菜(群馬)、にんじん・大根(北海道)、ねぎ(青森)

 9月の最終日を迎えました。度々の予定変更に、給食室もあたふたしていましたが、行事食を提供したり、旬の食材を味わってもらったり、わずかながら食育を行うことができました。
 10月も“季節を感じられる給食”が登場します。ぜひ楽しみにしていてください。