10月4日の給食
- 公開日
- 2021/10/04
- 更新日
- 2021/10/04
給食
〈今日の献立〉
・いわしのピリ辛丼
・豚汁
・和風サラダ
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚肉(北海道)、いわし(千葉)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、板こんにゃく(群馬)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、カットわかめ(韓国)、しょうが(高知)、にんじん・じゃがいも(北海道)、ごぼう・ねぎ(青森)、大根(岩手)、もやし(栃木)、小松菜(茨城)
10月4日「イワシの日」に合わせて、今日はいわし料理です。千葉県銚子市で水揚げされたいわしを、かば焼きに仕立てました。しょうがをきかせたピリ辛だれは、“つゆだく”が人気でした。