学校日記

10月5日の給食

公開日
2021/10/05
更新日
2021/10/05

給食

〈今日の献立〉
 ・カレーピラフ
 ・トマトとポテトのスープ
 ・大根サラダ
 ・ヨーグルトケーキ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、豚肉・鶏肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、鶏卵(青森)、ツナ(静岡)、ひよこ豆(アメリカ)、プレーンヨーグルト(東京)、マッシュルーム水煮(山形)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、ホールコーン・じゃがいも・たまねぎ・大根・にんじん(北海道)、赤ピーマン・パセリ(茨城)、トマト(青森)、きゅうり(長野)、レモン(愛媛)

 今日はカラフルなエスニック料理の登場です。「カレーピラフ」は、体育学習発表会の練習で疲れた体に、エネルギーがわいてくる一品でしたね。