10月8日の給食
- 公開日
- 2021/10/08
- 更新日
- 2021/10/08
給食
〈今日の献立〉
・豚丼
・みそ汁
・わかめと野菜の甘酢かけ
・キャロットゼリー
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚肉(北海道)、豆腐(東京)、しらたき・キャベツ(群馬)、カットわかめ(韓国)、粉寒天(南米・地中海)、オレンジジュース・小松菜(茨城)、しょうが(高知)、ごぼう・ねぎ・大根(青森)、にんじん・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、きゅうり(長野)
季節が進み、今日から給食のお米も「新米」になりました。みずみずしくてツヤのある新米。白飯か炊き込みご飯か丼物か、作る料理によって水加減を調整します。今日は豚丼用に、少しかために炊き上げました。