10月18日の給食
- 公開日
- 2021/10/18
- 更新日
- 2021/10/18
給食
〈今日の献立〉
・秋の香りごはん
・白玉スープ
・鮭の照り焼き
・キャベツのお浸し
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(茨城)、鶏肉・鮭(北海道)、油揚げ(神奈川)、むき栗(茨城)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、冷凍白玉もち(タイ)、しめじ・白菜(長野)、さつまいも・キャベツ・小松菜(茨城)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、大根(青森)、干しいたけ(九州)
今夜は「十三夜」ということで、秋の恵みへの感謝を込めた給食です。「秋の香りごはん」は、きのこ、栗、さつまいもをふんだんに使って炊き上げました。いろいろなうま味が感じられる、贅沢な一品でした。