10月26日の給食
- 公開日
- 2021/10/26
- 更新日
- 2021/10/26
給食
〈今日の献立〉
・ごはん
・すまし汁
・さばのみそ煮
・粉ふきいも
・野菜のからしじょうゆかけ
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(茨城)、さば(ノルウェー)、豆腐(東京)、しょうが(高知)、ねぎ・えのきたけ(新潟)、パセリ(長野)、もやし(栃木)、小松菜(東京)、じゃがいも・にんじん(北海道)
今日は、脂がのった“さば”を、おなじみの「みそ煮」にしました。朝一番でスチコンに仕込み、2時間かけてゆっくり煮ていきました。身はふっくら、よく味のしみた「さばみそ」が完成しました。