11月4日の給食
- 公開日
- 2021/11/04
- 更新日
- 2021/11/04
給食
〈今日の献立〉
・ふわふわそぼろ丼
・打ち豆のみそ汁
・野菜のおかかかけ
・りんご
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚ひき肉(北海道)、油揚げ(神奈川)、凍り豆腐(アメリカ・カナダ)、打ち豆(北海道)、カットわかめ(韓国)、糸けずり(鹿児島・静岡)、りんご(長野)、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・大根(北海道)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、さやいんげん(青森)、ねぎ(千葉)、もやし(栃木)、干しいたけ(九州)
凍り豆腐で作った“ふわふわそぼろ”は、やわらかくて軽い口当たりのそぼろです。野菜などと炒めるときに、ほどよく水分が残るように気を付けて作っています。ふわふわした食感の食べ物は、幸せな気持ちにさせてくれますね。