学校日記

11月5日の給食

公開日
2021/11/05
更新日
2021/11/05

給食

〈今日の献立〉
 ・赤飯
 ・すまし汁
 ・魚の照り焼き
 ・野菜のしょうが醤油風味
 ・オレンジケーキ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、もち米(関東)、ぶり(岩手)、鶏卵(青森)、小豆(北海道)、黒ごま(ミャンマー)、カットわかめ(韓国)、オレンジジュース(茨城)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、しめじ(長野)、ねぎ(青森)、小松菜(東京)

 創立60周年記念式典に合わせて、今日はお祝い給食です。それぞれの料理や食材には、いろいろな願いや思いがつまっています。このような伝統・文化を大切にし、ぜひ未来に受け継いでいってほしいです。