学校日記

11月9日の給食

公開日
2021/11/10
更新日
2021/11/09

給食

〈今日の献立〉
 ・中華おこわ
 ・にらたまスープ
 ・いかのピリ辛揚げ
 ・大根ときゅうりのごま風味
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、もち米(関東)、豚肉(北海道)、鶏卵(栃木)、いか(北海道・青森)、豆腐(東京)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、たけのこ水煮(熊本)、冷凍枝豆・にんじん・たまねぎ(北海道)、干しいたけ(九州)、ねぎ(千葉)、にら(茨城)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、きゅうり(埼玉)、大根(東京)

 「いかのピリ辛揚げ」は、給食委員会で実施した給食アンケートのおかず部門にも登場した、人気の料理の1つです。今日は朝から、“いかのピリ辛揚げが楽しみです!”と声を掛けられ、特に気合いを入れて作りました。