11月12日の給食
- 公開日
- 2021/11/12
- 更新日
- 2021/11/12
給食
〈今日の献立〉
・さつまいもごはん
・みそ汁
・ししゃもの二色揚げ
・お浸し
・菊花みかん
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(茨城)、鶏卵(栃木)、ししゃも(ノルウェー・カナダ)、豆腐(東京)、黒ごま(ミャンマー・メキシコ)、青のり(愛知)、カットわかめ(岩手)、あられふ(カナダ・アメリカ)、さつまいも・小松菜(東京)、みかん(愛媛)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、ねぎ(千葉)
今日は“秋の味覚”の1つ“さつまいも”を、「さつまいもごはん」に炊き上げました。ちょうど一年生は「あきさがし」の学習真っ只中ですね。毎日の給食の中にも“秋”が隠れています。11月の残りの給食の中からも探してみましょう。