11月17日の給食
- 公開日
- 2021/11/17
- 更新日
- 2021/11/17
給食
〈今日の献立〉
・鶏ごぼうピラフ
・野菜とレンズ豆のスープ
・じゃがいものハニーサラダ
・豆乳の抹茶ケーキ
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(茨城)、鶏肉・豚肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、レンズ豆(アメリカ)、豆乳(千葉)、抹茶(京都)、ホールコーン・じゃがいも・にんじん・たまねぎ(北海道)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、マッシュルーム水煮(山形)、ごぼう(青森)、キャベツ(東京)、パセリ(千葉)、レタス(香川・茨城)、きゅうり(埼玉)、大根(神奈川)
今日の「豆乳の抹茶ケーキ」も、給食室で1つずつ手作りしています。香り高い京都産の抹茶を使って、生地を作っています。卵は入っていないのにふっくらふくらみ、程よい甘さでおいしかったですね。