12月2日の給食
- 公開日
- 2021/12/02
- 更新日
- 2021/12/02
給食
〈今日の献立〉
・ほうとう
・ちくわのカレー揚げ
・せいだのたまじ
・菊花みかん
・牛乳
〈主な食材の産地〉
冷凍ほうとう(埼玉)、豚肉(北海道)、焼きちくわ(青森)、油揚げ(神奈川)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、にんじん・大根・ねぎ(千葉)、白菜・小松菜・かぼちゃ(茨城)、しめじ(長野)、じゃがいも(北海道)、みかん(愛媛)
今日は山梨県の郷土料理給食です。名物の「ほうとう」は、もちもち食感の幅広麺と、具だくさんの汁で、体が芯から温まる一品です。給食では教室での配膳を考えて、冷凍の麺を使って作りました。