12月6日の給食
- 公開日
- 2021/12/06
- 更新日
- 2021/12/06
給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん
・根菜汁
・豆腐のハンバーグ
・野菜のゆずこしょう和え
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚ひき肉(青森)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、生パン粉(岡山)、たまねぎ(北海道)、にんじん・大根・ねぎ(千葉)、もやし(栃木)、ごぼう(青森)、小松菜(茨城)、里いも(東京)
「根菜汁」は、冬においしくなる根菜をふんだんに使った汁物です。世田谷区内でも収穫できる野菜ばかりで、“地産地消”にもなります。ぜひ家庭でも、「せたがやそだち」の野菜を使って、作ってみてください。