学校日記

12月7日の給食

公開日
2021/12/07
更新日
2021/12/07

給食

〈今日の献立〉
 ・ごまごはん
 ・わかめスープ
 ・二色揚げ(いか・ししゃも)
 ・ナムル
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、いか(北海道・青森)、ししゃも(カナダ・ノルウェー)、豆腐(東京)、白ごま・白すりごま(ナイジェリア・パラグアイ)、カットわかめ(岩手)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、えのきたけ(新潟)、もやし(栃木)、にんにく(青森)、ねぎ・小松菜(東京)

 今日の主菜はうれしい2種揚げです。給食室では「いか」と「ししゃも」を同じタイミングで揚げて、フライバットに2種一緒に並べていきます。クラスごとに数を合わせ、念入りにダブルチェックをして完成です。