1月20日の給食
- 公開日
- 2022/01/20
- 更新日
- 2022/01/20
給食
〈今日の献立〉
・ごはん
・みそ汁
・二色揚げ(ちくわ・ししゃも)
・野菜の中華風味
・ネーブル
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(茨城)、鶏卵・焼きちくわ(青森)、ししゃも(北欧)、油揚げ(神奈川)、青のり(東京)、カットわかめ(韓国)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、ネーブル(和歌山)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、小松菜(茨城)、えのきたけ(長野)、キャベツ(愛知)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)
今日は二十四節気の一つ「大寒」とあって、本当に寒い日が続いていますね。ですが、「寒」の時期だからこそ、おいしさが増している食べ物もあります。栄養たっぷりの旬の物を食べて、冬を元気に過ごしましょう。