1月24日の給食
- 公開日
- 2022/01/25
- 更新日
- 2022/01/24
給食
〈今日の献立〉
・ショートニングパン
・スコッチブロス
・シェパーズパイ
・コーンサラダ
・牛乳
〈主な食材の産地〉
ショートニングパン(東京)、鶏肉・豚ひき肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、バター(北海道・宮崎)、ひよこ豆(アメリカ)、レンズ豆(カナダ)、大麦(福井・富山)、ホールコーン・じゃがいも・たまねぎ(北海道)、にんにく・りんご(青森)、にんじん・かぶ(千葉)、セロリー・キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)
今日はイギリス料理の「シェパーズパイ」を作りました。ケチャップ味のミートソースとなめらかなポテトクリームを、パイのように重ねてオーブンで焼いた料理です。2つが一緒になると、程よく優しい味の料理になります。