1月28日の給食
- 公開日
- 2022/01/28
- 更新日
- 2022/01/28
給食
〈今日の献立〉
・とびうおのそぼろごはん
・かんも汁
・江戸菜のお浸し
・キャロットゼリー
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(茨城)、とびうおすり身(石川)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、糸こんにゃく(群馬)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、粉寒天(南米・地中海)、オレンジジュース(メキシコ)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、江戸菜・にんじん(千葉)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、たまねぎ(北海道)、さつまいも(茨城)、もやし(栃木)
全国学校給食週間に合わせて、今日は東京都の地場産物が可能な食材を使った給食でした。全てを東京都産にすることはできませんでしたが、トビウオ、寒天(テングサ)、かんも(さつまいも)は、「東京の島」の代表的な産物です。4年生の社会科にも少し登場するので、その際にはぜひ今日の給食を思い出してほしいです。