2月1日の給食
- 公開日
- 2022/02/01
- 更新日
- 2022/02/01
おしらせ
〈今日の献立〉
・麦ごはん
・吉野汁
・さばのおろしポン酢がけ
・和風サラダ
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(茨城)、押麦(福井・富山)、鶏肉(北海道)、さば(欧州)、豆腐(東京)、大根(徳島)、レモン(愛媛)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、里いも(埼玉)、ねぎ・小松菜(茨城)
今日のさばには、“大根おろし”と“レモン汁”で作った特製「おろしポン酢」をかけました。脂ののったさばが、さっぱりした味わいに変わります。また、出汁を少し入れることで、減塩も目指しました。