2月2日の給食
- 公開日
- 2022/02/02
- 更新日
- 2022/02/02
給食
〈今日の献立〉
・ショートニングパン
・ジュリエンヌスープ
・魚のプロヴァンス風
・リヨネーズポテト
・カフェオレゼリー
・牛乳
〈主な食材の産地〉
ショートニングパン(東京)、ベーコン(日本・デンマーク)、メルルーサ(アルゼンチン)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、生クリーム(北海道)、豆乳(東京)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、トマト・キャベツ(愛知)、きゅうり(茨城)、セロリー(静岡)、にんじん(千葉)
今日のスープは、せん切り野菜を入れた「ジュリエンヌスープ」です。家庭科の調理実習で作るような簡単なスープですが、単純だからこそ、味を決めるのは難しいものです。野菜のうま味がよく感じられるよう、味付けはシンプルに塩・こしょう・しょうゆを使いました。