2月10日の給食
- 公開日
- 2022/02/10
- 更新日
- 2022/02/10
給食
〈今日の献立〉
・いわしのかば焼き丼
・呉汁
・白菜のお浸し
・菊花みかん
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(茨城)、押麦(福井・富山)、鶏肉(北海道)、いわし(千葉)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、大豆(北海道)、カットわかめ(岩手)、しょうが(高知)、白菜(群馬)、にんじん(千葉)、大根(徳島)、万能ねぎ(宮城)、小松菜(茨城)、じゃがいも(北海道)、干しいたけ(九州)、みかん(静岡)
今日は、甘辛だれが絶妙においしい、「いわしのかば焼き丼」です。イワシが不漁(更に、大きいサイズが獲れない)とのことで、少々奮発した給食になりました。脂がのっていて、おいしいイワシでしたね。