学校日記

2月21日の給食

公開日
2022/02/21
更新日
2022/02/21

給食

〈今日の献立〉
 ・中華おこわ
 ・春雨スープ
 ・いかの変わり揚げ
 ・菊花みかん
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、もち米(千葉)、豚肉・鶏肉(北海道)、いか(北大平洋)、春雨(中国)、冷凍枝豆・たまねぎ(北海道)、たけのこ水煮(熊本)、にんじん・ねぎ(千葉)、白菜(群馬)、しょうが(高知)、小松菜(茨城)、みかん(静岡)、干しいたけ(九州)

 “もち米”を使用した「おこわ」は、もちもちした食感と甘味が人気です。炊飯釜の中で対流がうまくいかないと炊きムラができてしまいますが、今日は調味料もムラなく、きれいに炊き上がりました。