3月2日の給食
- 公開日
- 2022/03/02
- 更新日
- 2022/03/02
給食
〈今日の献立〉
・ポテトサンド
・にんじんのポタージュ
・バジルサラダ
・はるみ
・牛乳
〈主な食材の産地〉
無塩パン(東京)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、バター・生クリーム(北海道)、シュレッドチーズ(北海道・オランダ・ドイツ)、米(茨城)、豆乳(千葉)、白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ(北海道)、はるみ(静岡)、パセリ・にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、大根(神奈川)
たまねぎ・にんじんをよく炒め、鶏ガラスープで煮て、ミキサーにかけて、さらに別の釜で煮て・・・と、「ポタージュ」は手間ひまのかかる料理です。作りがいがあり、教室では食缶の最後の一杯まですくって飲んでいます。