3月4日の給食
- 公開日
- 2022/03/04
- 更新日
- 2022/03/04
給食
〈今日の献立〉
・わかめごはん
・みそ汁
・いわしのガーリック揚げ
・青のりポテト
・和風サラダ
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(茨城)、押麦(福井・富山)、小いわし(鹿児島)、豆腐・青のり(東京)、油揚げ(神奈川)、炊き込みわかめ(広島)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、小松菜(茨城)、にんにく(青森)、もやし(栃木)、にんじん・ねぎ(千葉)、大根(神奈川)、しめじ(長野)
芦花小学校の給食には、汁物におかずが3つ付いた「一汁三菜」が、しばしば登場します。大皿におかずを3種類盛り付けるには、給食当番の連携プレーが必要です。学期末とあって、今日は3人の息を合わせながら、手際よく盛り付けているクラスが多かったです。