学校日記

3月7日の給食

公開日
2022/03/08
更新日
2022/03/07

給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・かきたま汁
 ・とびうおのメンチカツ
 ・野菜のわさび和え
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、とびうおすり身(石川)、鶏卵(栃木)、生パン粉(岡山)、パン粉(岡山・東京)、カットわかめ(岩手)、小松菜(茨城)、たまねぎ(北海道)、にんじん・ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、白菜(群馬)

 毎年3月7日は「メンチカツの日」ということで、今日は「メンチカツ」の登場です。一般的には、豚肉や牛肉のひき肉で作ったものが多いですが、今回はやや高級な「とびうお」を使いました。一人分がずっしりと重みがあり、食べ応えのある特製メンチでしたね。