3月10日の給食
- 公開日
- 2022/03/10
- 更新日
- 2022/03/10
給食
〈今日の献立〉
・つけ麺
・いも団子
・白菜の中華サラダ
・デコポン
・牛乳
〈主な食材の産地〉
冷凍ラーメン(埼玉)、焼き豚(茨城)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、うずら卵水煮(千葉・茨城・埼玉)、冷凍鶏ガラ・冷凍豚骨(神奈川)、粉かつお(鹿児島・静岡)、なると(北海道・アメリカ)、白すりごま(ナイジェリア・パラグアイ)、デコポン(愛媛)、じゃがいも(北海道)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、ねぎ・にんじん(千葉)、白菜(群馬)
今日は芦花小独自のメニュー「つけ麺」です。一年生は「つけ麺、初めて食べます!」という児童もおり、担任による食べ方の伝授から給食時間のスタートです。学校給食向けにアレンジしているところもありますが、出汁のきいた濃厚な“つけだれ”が人気でした。