学校日記

3月11日の給食

公開日
2022/03/11
更新日
2022/03/11

給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・みそ汁
 ・鮭のおろし炊き
 ・野菜のゆずこしょう和え
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、鮭(北海道)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、カットわかめ(岩手)、じゃがいも(北海道)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、大根(神奈川)、えのきたけ(長野)、ねぎ・にんじん(千葉)、もやし(栃木)

 今日の「鮭」は北海道産を使い、唐揚げにしてから、大根おろしのたれをかけて仕上げました。鮭の価格は高騰が続いていて、“もう給食では提供できない魚になっていくのかな・・・。”としみじみ思いつつ、おいしくいただきました。