学校日記

3月23日の給食

公開日
2022/03/24
更新日
2022/03/23

給食

〈今日の献立〉
 ・赤飯
 ・豚汁
 ・あじの南蛮漬け
 ・野菜のおかかかけ
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、もち米(千葉)、豚肉(北海道)、あじ(ニュージーランド)、豆腐(東京)、板こんにゃく(群馬)、小豆(北海道)、糸けずり(鹿児島・静岡)、黒ごま(ミャンマー・メキシコ)、清見オレンジ(和歌山)、小松菜(茨城)、じゃがいも(鹿児島)、しょうが(高知)、ねぎ(千葉)、もやし(栃木)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)

 今年度の給食の最終日です。今年度は全190回の給食を実施し、旬の食材や行事食、郷土料理、世界の料理を味わってきました。春休み中は各家庭で、バランスのよい食生活を送りましょう。また新年度の給食を楽しみにしていてくださいね。