活単元学習「調理」ひかり学級
- 公開日
- 2024/05/10
- 更新日
- 2024/05/10
ひかり学級
5月9日(木)3・4校時、ひかり学級のランチルームで、生活単元学習「調理」に取り組みました。
今回の学習では、入学後間もない1年生も参加できるように、少ない材料と簡単な調理方法で作ることができる「いももち」に挑戦しました。マッシャーでつぶし、片栗粉、塩を入れてよく混ぜます.よくこねると、なめらかでモチモチとした生地になります。生地を切り分け、ホットプレートで両面をこんがり焼いたら出来上がり!おいしそうな匂いがしてくると、みんな笑顔になってきて、「お腹すいた。」という声があちこちから聞こえました。みんなで、おいしくいただきました