学校日記

3月16日の給食

公開日
2018/03/16
更新日
2018/03/16

今日の給食

◆本日の献立
 *黒砂糖パン
 *牛乳
 *魚のガーリック焼き
 *ブロッコリーとコーンのソテー
 *白菜のスープ
 *せとか

◆本日の給食の主な食材と産地
  *にんにく 青森 *レモン 愛媛
  *にんじん 千葉 *パセリ 静岡
  *白菜   兵庫 *もやし 栃木
  *小松菜  埼玉 *鶏肉  岩手
  *せとか  愛媛 *鮭  北海道
  *じゃがいも 鹿児島

◆一口メモ
 今日は給食の献立にせとかが追加になりました。
今日は食事をおいしくする言葉についてお話します。それは、食事を食べるときに言う「いただきます。」というあいさつです。「いただきます。」という言葉は、貴重な品物をもらう際、頭の上かに掲げていたことから生まれました。その後、命をいただくこと、食事を作ってくれた人や食事ができることへの感謝の気持ちを込めたあいさつになりました。それほど、昔から食べ物は貴重なものだったのですね。「いただきます。」を毎回食べる前に口に出して言うことで、食事がより一層ありがたみを増して、おいしく感じられます。