学校日記

4月10日の給食

公開日
2018/04/10
更新日
2018/04/10

今日の給食

◆本日の献立
 *ひじきごはん
 *牛乳
 *たまご焼き
 *春キャベツのみそ汁

◆本日の給食の主な食材と産地
 *新にんじん 徳島
 *新じゃがいも 鹿児島
 *キャベツ  愛知
 *いんげん  沖縄
 *たまねぎ  北海道
 *卵     栃木
 *豚肉    埼玉

◆一口メモ
 給食が始まって2日目になりました。まだ新しい教室や学級の雰囲気に慣れてない人が多いと思いますが、給食の時間は楽しく落ち着いた気持ちで給食を食べてください。春キャベツは、春先に出荷されるキャベツで、葉の巻き方がゆるく、水分を多く含んでいてやわらかいのが特徴です。味も、普通のキャベツより甘く、生で食べてもおいしいです。