1月25日の給食
- 公開日
- 2019/01/25
- 更新日
- 2019/01/25
今日の給食
◆本日の献立
*きな粉揚げパン
*キャベツサラダ
*トマトスープ
*ネーブルオレンジ
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*キャベツ 愛知 *たまねぎ 北海道
*にんじん 千葉 *じゃがいも 鹿児島
*セロリ 愛知 *ネーブル 和歌山
*豚肉 埼玉
◆一口メモ
全国学校給食週間2日目は、昭和20〜30年代の給食です。戦争が終わったあとの学校給食は、アメリカからの援助をうけていたため、ごはんではなく毎日パンが出ていました。そして、給食のパンといえばコッペパンでした。しかし、昭和30年代の終わりころになると、揚げパンなどのすこしアレンジしたパンも出るようになりました。ちなみに、このころの牛乳は今のようにおいしい牛乳ではなく、脱脂粉乳という粉をお湯で溶いたものでした。