学校日記

1月25日の給食

公開日
2019/01/25
更新日
2019/01/25

今日の給食

◆本日の献立
 *きな粉揚げパン
 *キャベツサラダ
 *トマトスープ
 *ネーブルオレンジ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *キャベツ 愛知 *たまねぎ  北海道
 *にんじん 千葉 *じゃがいも 鹿児島
 *セロリ  愛知 *ネーブル  和歌山
 *豚肉   埼玉 

◆一口メモ
 全国学校給食週間2日目は、昭和20〜30年代の給食です。戦争が終わったあとの学校給食は、アメリカからの援助をうけていたため、ごはんではなく毎日パンが出ていました。そして、給食のパンといえばコッペパンでした。しかし、昭和30年代の終わりころになると、揚げパンなどのすこしアレンジしたパンも出るようになりました。ちなみに、このころの牛乳は今のようにおいしい牛乳ではなく、脱脂粉乳という粉をお湯で溶いたものでした。