11月21日の給食
- 公開日
- 2019/11/21
- 更新日
- 2019/11/21
今日の給食
◆本日の献立
*油麩丼
*笹かまぼこ
*芋煮汁
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道
*ごぼう 青森 *だいこん 千葉
*さといも 埼玉 *はくさい 茨城
*しめじ 長野 *ねぎ 新潟
◆一口メモ
今日は、宮城県の郷土料理です。油麩とは、ふわふわした麩を油で揚げた、宮城県の特産品です。笹かまぼこも宮城県の特産品で、普通のかまぼこと違い、笹の葉の形をしているのが特徴です。芋煮は、宮城県、山形県、福島県などでよく食べられている、里芋を煮込んだ料理ですが、それぞれの地域で微妙に具材や味付けに違いがあります。宮城県の芋煮は、豚肉を入れたみそ味の芋煮です。一方、山形県の芋煮は、牛肉を入れたしょうゆ味の芋煮です。