学校日記

11月21日の給食

公開日
2019/11/21
更新日
2019/11/21

今日の給食

◆本日の献立
 *油麩丼
 *笹かまぼこ
 *芋煮汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道
 *ごぼう  青森 *だいこん 千葉
 *さといも 埼玉 *はくさい 茨城
 *しめじ  長野 *ねぎ   新潟

◆一口メモ
 今日は、宮城県の郷土料理です。油麩とは、ふわふわした麩を油で揚げた、宮城県の特産品です。笹かまぼこも宮城県の特産品で、普通のかまぼこと違い、笹の葉の形をしているのが特徴です。芋煮は、宮城県、山形県、福島県などでよく食べられている、里芋を煮込んだ料理ですが、それぞれの地域で微妙に具材や味付けに違いがあります。宮城県の芋煮は、豚肉を入れたみそ味の芋煮です。一方、山形県の芋煮は、牛肉を入れたしょうゆ味の芋煮です。