学校日記

10月1日の給食

公開日
2020/10/01
更新日
2020/10/01

今日の給食

◆本日の献立
 *里芋ごはん
 *魚の甘酢あんかけ
 *月見汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *さといも 千葉 *えのきたけ 長野
 *ピーマン 茨城 *たまねぎ  北海道
 *だいこん 長野 *にんじん  北海道
 *しめじ  長野 *かぼちゃ  北海道
 *ねぎ   青森 *こまつな  群馬
 *鶏肉   徳島

◆一口メモ
 今日は十五夜給食です。十五夜は中秋の名月といって、1年で1番月がきれいな日と言われています。十五夜といえば、団子やすすきを飾り、月を眺める習慣がありますね。ちょうどこの時期に里芋が収穫され、団子やすすきとともに飾られるので、十五夜のことを別名「芋名月」とも呼びます。今夜は雲が流れ、きれいな月が見られるとよいですね。

◆栄養士のひとこと
 月見汁には、満月に見立てた黄色い団子が入っています。これは白玉粉に蒸してつぶしたかぼちゃと豆腐をまぜて作りました。調理員さんが朝早くからひとつひとつ心をこめて作ってくれたので、とってももちもちにできあがりました。子どもたちもそんな月見汁を喜んで食べてくれていて、とてもうれしかったです。団子は一人2〜3個でしたが、もっと食べたかった子もいると思いますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。