学校日記

10月2日の給食

公開日
2020/10/02
更新日
2020/10/02

今日の給食

◆本日の献立
 *鶏塩うどん
 *こんにゃくサラダ
 *スイートポテト
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *こまつな 埼玉 *にんじん 北海道
 *ねぎ   青森 *だいこん 北海道
 *きゅうり 群馬 *たまねぎ 北海道
 *鶏肉   徳島 *さつまいも 千葉

◆一口メモ
 今日は秋が旬のさつまいもをつかって、デザートを作りました。約50kgのさつまいもを、蒸してつぶして形を整え、オーブンで焼きます。50kgというと、大人1人分くらいの重さですね。昨日の月見汁も今日のスイートポテトも、調理員さんたちはみなさんのためにひとつひとつ心をこめて作ってくれています。もし廊下で会ったら、「いつもありがとうございます」と声をかけて見てください。