学校日記

10月12日の給食

公開日
2020/10/12
更新日
2020/10/12

今日の給食

◆本日の献立
 *ルーローファン
 *チャオチンツァイ
 *豆花
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道
 *しょうが 高知 *にんじん 北海道
 *もやし  栃木 *こまつな 埼玉
 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 今日はオリ・パラ給食で、台湾の料理を紹介します。ルーローファンは、豚肉を砂糖やしょうゆでやわらかく煮込んで、煮汁ごとごはんにかけて食べる料理です。チャオチンツァイは、にんにくの風味がきいた青菜の炒め物です。空芯菜でつくることが多いです。豆花は豆乳をかためた豆腐のようなものに、甘いシロップとさまざまなトッピングをかけて食べる台湾のデザートです。今日はフルーツと黒蜜をかけました。