10月16日の給食
- 公開日
- 2020/10/16
- 更新日
- 2020/10/16
今日の給食
◆本日の献立
*ごはん
*がめ煮
*ごま酢かけ
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*しょうが 高知 *にんじん 北海道
*ごぼう 青森 *さやいんげん 山形
*もやし 栃木 *こまつな 埼玉
*れんこん 茨城 *鶏肉 徳島
◆一口メモ
がめ煮は福岡県の郷土料理で、鶏肉とごぼうやれんこんなどいろいろな野菜でつくる煮物です。筑前煮ともいわれます。名前の由来は、いろいろな材料をつかうので、福岡の方言で「よせあつめる」という意味の「がめくりこむ」からきたという説など、いくつかあります。お正月などお祝いの席で、親戚みんなで集まって食べる料理だそうです。