学校日記

10月16日の給食

公開日
2020/10/16
更新日
2020/10/16

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *がめ煮
 *ごま酢かけ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *にんじん   北海道
 *ごぼう  青森 *さやいんげん 山形
 *もやし  栃木 *こまつな   埼玉
 *れんこん 茨城 *鶏肉     徳島
 
◆一口メモ
 がめ煮は福岡県の郷土料理で、鶏肉とごぼうやれんこんなどいろいろな野菜でつくる煮物です。筑前煮ともいわれます。名前の由来は、いろいろな材料をつかうので、福岡の方言で「よせあつめる」という意味の「がめくりこむ」からきたという説など、いくつかあります。お正月などお祝いの席で、親戚みんなで集まって食べる料理だそうです。